Вопрос/ответ
Добрый день! По Вашему вопросу в ПЧ-5 будет проведена проверка.
В соответствии со статьей 113 Трудового кодекса РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, либо неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, а также в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
Добрый день!
В соответствии со статьей 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
Вместе с тем, отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Так, в соответствии со статьей 260 Трудового кодекса по желанию женщины, ежегодный оплачиваемый отпуск, может быть перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине.
В соответствии со статьей 114 Трудового кодекса РФ на период предоставления ежегодного отпуска за работником сохраняется средний заработок.
Особенности порядка исчисления среднего заработка установлены статьей 139 Трудового кодекса РФ и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее по тексту Положение).
В соответствии со статьей 139 Трудового кодекса РФ расчет средней заработной платы для определения отпускных производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу, в котором работник пошел в отпуск.
Аналогичная норма содержится в пункте 4 Положения "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.
При этом, в соответствии с пунктом 5 Положения при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 6 Положения в случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.
Добрый день! Согласно части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника. Таким образом, для продления или переноса отпуска на другой срок требуется заявление работника.
Добрый день. Можете обратиться в правовую инспекцию труда Профсоюза на Красноярской железной дороге по телефонам 4-43-94 (Красноярский край), 5-33-56 (Хакасия).
Добрый день, Иван.
На Ваш вопрос сообщаем, что в течение календарного года отпуска работникам предоставляются по графику отпусков. Очередность отпусков в графике определяет работодатель, но по некоторым категориям работников у работодателя возникает обязанность предоставить отпуск в удобное для них время (статья 123 Трудового кодекса РФ).
В соответствии с пунктом 5.19. Коллективного договора ОАО «РЖД» на 2023-2025гг. Работодатель должен учитывать при составлении графиков ежегодных оплачиваемых отпусков преимущественное право на использование отпусков в удобное для них время Работниками, имеющими трех и более детей в возрасте до 18 лет, до достижения младшим из детей возраста 14 лет, Работниками, которые обучаются без отрыва от производства, Работниками, преимущественное право на предоставление отпуска, которым предусмотрено законодательством Российской Федерации. Например,
- женщинам перед декретным отпуском или после него;
- мужчины, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам;
- одному из родителей (опекуну, попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида до 18 лет;
- родителям трех или более детей до 18 лет, младшему из которых меньше 14 лет;
- работнику, усыновившему ребенка (детей) до трех месяцев;
- несовершеннолетним;
- внешним совместителям в период их отпуска по основному месту работы;
- почетным донорам;
- чернобыльцам;
- ветерану боевых действий;
- супругам военнослужащих.
Наталья, добрый день. С этим вопросом Вам необходимо обратиться в отдел кадров, так как страхованием от несчастных случаев занимается работодатель.
Здравствуйте, Андрей Евгеньевич. По вопросу оказания работникам материальной помощи. В Вашем подразделении есть социальная комиссия, на дороге есть Благотворительный фонд (если Вы являетесь участником этого фонда).
Предлагаю Вам позвонить 4-48-52 или сот 89029709144 Сударева Татьяна Александровна.
Анастасия Федоровна, здравствуйте, Вы работник ЧУЗ РЖД МЕДИЦИНА? Для всех работников ЧУЗ РЖД Медицина распространяется право на получение Преданности, независимо от того, где вы работаете. В отделе управления персоналом попросите, пожалуйста, ваше положение о Преданности и ознакомьтесь. Мой тел 89029709144 Татьяна Александровна, если что-то непонятно пишите, звоните!
Добрый день, Андрей. Составление графика отпусков – обязанность почти всех работодателей, и его соблюдение – прямая обязанность как работодателя, так и работника. Действующим трудовым законодательством на работодателя не возложена обязанность при составлении графика отпусков учитывать мнение работников, за исключением тех работников, которые имеют право на использование отпуска в удобное для них время.
В то же время, трудовым законодательством на работодателя возложена обязанность предоставлять работникам учебный отпуск, если работник получает образование соответствующего уровня впервые и успешно учится, а образовательная организация имеет государственную аккредитацию. Для оформления отпуска работодателю необходимо предоставить заявление на отпуск и справку-вызов из образовательной организации. При этом, по нормам статей 124,174 и 177 ТК РФ работодатель в равной мере обязан предоставить лицам, совмещающим работу с обучением, и учебный отпуск и ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Учебный отпуск предоставляется на период, указанный в справке-вызове, и перенести его нельзя. При совпадении учебного отпуска работника с его ежегодным отпуском по графику работодатель обязан предоставить ему учебный отпуск, оформив его надлежащим образом, и согласовать с работником вопрос о времени использования оставшейся части отпуска.
Уважаемый Николай, доброго времени суток! На Красноярской железной дороге в дирекции тяги машинистов, помощников машинистов не обучают вторым профессиям. Возможно, Вы не адресу обратились, на какой дороге Вы работаете?
с ув. главный специалист Дпроф на Красноярской жд Сударева Татьяна Александровна
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »