В Красноярске прошел первый благотворительный турнир по быстрым шахматам среди воспитанников детских домов и школ-интернатов

Он организован волонтерами дороги совместно с молодежным советом Дорпрофжел при поддержке краевой федерации шахмат и молодежного совета завода «Красмаш».
С последним железнодорожников связывает давняя дружба в рамках Ассоциации работающей молодежи края.
Главный судья турнира гроссмейстер Дмитрий Хегай поблагодарил Красноярскую дорогу за предоставленную для соревнований площадку и проявленную инициативу, а также напомнил юным игрокам правила «быстрых шахмат»: пять минут на партию, три секунды на каждый ход.
Участниками турнира стали 43 ребенка из семи образовательных организаций Красноярска, Железногорска, Емельяново и Есаулово.
Интересна сама история возникновения турнира.
В 2024 году дежурная по станции Красноярск-Восточный Дарья Маркашова выиграла грант Благотворительного фонда «Почет» в конкурсе «Проводники хороших дел» с проектом «Шахматы – детям». Волонтеры приобрели специальные столы, доски, шахматные часы, чтобы все это можно было возить в детские дома. И для начала провели шахматные соревнования в подшефном красноярском детском доме №2 имени И.А. Пономарева. А к февралю 2025 года этот проект масштабировался до краевого турнира.
– Мы с коллегами-волонтерами посещаем детский дом №2, где ребята увлекаются шахматами, – рассказал председатель молодежного совета Дорпрофжел на Красноярской дороге, ведущий инженер по приборам безопасности и ресурсосбережению эксплуатационного локомотивного депо Красноярск-Главный и ведущий шахматного турнира Денис Чумаков. – Дети соревнуются не за призы и подарки, а за результат. В будущем для выпускников детского дома важным показателем в личном деле станет каждая грамота, тем более грамота краевого турнира по шахматам. Мы связались с другими детскими домами в крае и решили организовать турнир под крылом железной дороги.
Волонтеры планируют сделать турнир ежегодным и в перспективе привлечь спонсоров, которые помогут победителям регионального уровня принять участие во Всероссийских детских соревнованиях по шахматам в Сочи.
– Для дороги этот проект – возможность рассказать о корпоративном волонтерстве, показать важность организации мероприятий такой тематической направленности, – считает ведущий специалист Дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодежной политики Екатерина Белянина. – Детям своевременно проведенная профориентация поможет определиться с одним из самых важных выборов в жизни. Мы как волонтеры рассказываем юным шахматистам про компанию «РЖД».
Приветствуя участников соревнований, начальник Дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодежной политики Татьяна Литвина вспомнила, как сама увлеклась шахматным спортом:
– Дедушка привел меня в секцию шахмат, когда мне было шесть лет. Педагоги сказали, что я слишком маленькая и ничего не смогу. Но дедушка возразил: «Сможет!».
В этой секции я занималась лет до десяти. Шахматы – вид спорта, который позволяет структурировать мысли. Может быть, кто-то из вас станет впоследствии нашим коллегой, потому что железнодорожники – это люди, которые умеют мыслить на несколько шагов вперед. А вы, занимаясь этим видом спорта, такой навык развиваете.
Заместитель начальника службы управления персоналом Красноярской дороги Денис Чурилов отметил, что шахматы развивают логику, стратегическое мышление, интеллект:
– Стены ДК уже пропитаны шахматными победами, потому что здесь проводится чемпионат магистрали по шахматам: сюда приезжают лучшие игроки-железнодорожники.
И возможно, сейчас вы встречаетесь за одной доской не только с соперниками по игре, но и с будущими коллегами.
Соревнования проходили в личном зачете среди трех возрастных групп (10–12 лет, 13–15 лет, 16–18 лет), отдельно среди мальчиков и девочек.
В общей сложности призерами турнира стали 16 человек. Они получили медали оригинального дизайна. И, конечно, не обошлось без заключительного чаепития.
Вадим из Есауловского детского дома только начал заниматься шахматами и поэтому проиграл партию, объяснив, что ему попался сильный соперник. Но сдаваться юный шахматист не намерен и будет оттачивать свое мастерство.
Ярослав из Красноярского детского дома №2 играет в шахматы восемь месяцев, а его одноклассник Андрей – уже три года. Парни в восторге от секретов игры, которые им раскрывает тренер, и утверждают, что «шахматы – это прикольно!». И Ярослав, и Андрей обыграли соперников.
Дарья Кот
Фото автора
https://www.gudok.ru/zdr/176/?ID=1696984&archive=67980