Рассказывает заведующая юридическим отделом ‒ главный правовой инспектор труда Дорпрофжел Ольга Кошина.
‒ Ольга Всеволодовна, с 1 марта вступают в силу изменения в Трудовом кодексе РФ, регламентирующие новые правила в области охраны труда. Насколько объёмны изменения?
‒ В действующей редакции Трудового кодекса РФ охране труда посвящены 29 статей, а в новой редакции их уже 38. Произошло также изменение нумерации статей, появились новые главы. Помимо изменений в структуре и содержании Х раздела «Охрана труда», происходят и будут происходить изменения и в подзаконных нормативных актах. И это обосновано тем, что главной задачей охраны труда является сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности.
Так, в новой статье 209.1 ТК РФ приведены основные принципы обеспечения безопасности труда ‒ это предупреждение и профилактика опасностей, минимизация повреждения здоровья работников. Предупреждение и профилактика опасностей включает ликвидацию или снижение уровней профессиональных рисков и направлена на то, чтобы не допустить их повышения.
Для минимизации повреждения здоровья работников должны предусматриваться меры, обеспечивающие постоянную готовность к локализации и ликвидации последствий профессиональных рисков.
Работодатель осуществляет систематическую реализацию мер по улучшению условий и охраны труда, при этом необходимо соблюдать приоритетность их реализации.
‒ Каковы новые обязанности работодателя по отношению к работникам?
‒ Они касаются многих стандартных процедур. Так, если в ходе проведённой специальной оценки условия труда (СОУТ) на рабочих местах будут отнесены к опасному классу, работника об этом должны известить незамедлительно. Работу на таком рабочем месте приостанавливают, и эта мера действует до устранения факторов, при которых был установлен опасный класс условий труда. За работниками, которые трудились на «опасном» рабочем месте, сохраняются их должности и средний заработок. Они могут быть с их согласия переведены на другую работу (должность) с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней должности.
Приступить к работе на прежнем месте можно только в том случае, если СОУТ подтвердит, что в результате реализации плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда, разработанного совместно и с учётом мнения профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации, условия труда были признаны улучшенными. Например, ранее был 4 класс, а стал 3.1 – 3.4.
‒ Острой проблемой для железнодорожников зачастую являются травматизм, несчастные случаи на рабочих местах. Как урегулированы такие ситуации в новой редакции?
‒ Особое внимание законодатель уделил расследованию, оформлению, рассмотрению, учёту микроповреждений (микротравм), несчастных случаев. Этим вопросам посвящена новая глава Трудового кодекса РФ 36.1.
Примером микротравмы является ссадина, кровоподтёк, поверхностные раны, ушиб мягких тканей и другие повреждения, полученные работниками при исполнении трудовых обязанностей.
В таких случаях основанием для регистрации и рассмотрения обстоятельств и причин, которые привели к возникновению микротравм, является обращение пострадавшего работника к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю или его представителю. В таких ситуациях работодатель обязан организовать оказание первой помощи, а при необходимости – и медицинской помощи пострадавшему.
– А у работников появились новые обязанности?
‒ Круг обязанностей работников в области охраны труда также расширен. Например, работник обязан проходить в установленном порядке обучение по охране труда, применению средств индивидуальной защиты, обязан незамедлительно поставить в известность своего непосредственного руководителя о выявленных неисправностях используемых оборудования и инструментов, нарушениях применения технологии, несоответствия используемых сырья и материалов. И приостановить работу до их устранения.
Права работника в области охраны труда определены в статье 216 ТК РФ. Отмечу, в частности, право на внеочередной медицинский осмотр в соответствии с нормативными правовыми актами и медицинскими рекомендациями с сохранением за работником должности и среднего заработка на время прохождения этой процедуры.
Марина Иванова
https://gudok.ru/zdr/176/?ID=1594676&archive=60033