Наверх!

Дорожная территориальная организация Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) на Красноярской железной дороге 

Войти или зарегистрироваться

 

 

 

 

 

 

 

Штронда Сергей Сергеевич
Председатель Дорпрофжел

 

Уважаемые коллеги!

Дорогие гости нашего сайта!

 

Приветствуем вас на сайте Дорожной территориальной организации профсоюза на Красноярской железной дороге!

 

Читать далее...

 

 

РОСПРОФЖЕЛ поделился опытом работы с электронными петициями


Из 16 петиций, набравших на сайте Российской общественной инициативы больше 100 тысяч голосов в поддержку, авторство пяти принадлежит Российскому профсоюзу железнодорожников и транспортных строителей. Причем две из них дошли до реальной законодательной реализации. Как РОСПРОФЖЕЛ удалось добиться такой эффективности в работе с РОИ, “Солидарности” рассказал зампред профсоюза Андрей Карабанов.

 

НАСТРОЙКА ОРГСИСТЕМЫ

- Андрей Васильевич, сейчас Роспрофжелу удается продвигать свои предложения через сайт Российской общественной инициативы. Но первое знакомство с онлайн-демократией у профсоюза не сложилось?

- Первый раз мы столкнулись с возможностями интернет-голосований в 2011 году. Сайта РОИ еще не было, но тогда с помощью онлайн-инструментов правительство пыталось формировать различные общественные советы при министерствах. Узнав об этом, мы и решили попробовать силы. Считали, что железнодорожники - технологически продвинутый народ, полагали, что 5% от общего числа наших членов профсоюза (Роспрофжел объединяет около 1,4 млн человек. - А.К.) легко оперируют инструментарием интернета и примут участие в этой активности. Полученный результат нас ужаснул: не дотянули даже до 1%.

- Какие барьеры привели к такому низкому порогу вовлеченности, удалось ли с ними справиться?

- Есть вещи объективные. Такие, например, как инертность населения, отсутствие потребности в повседневных электронных услугах, недоступность гаджетов. Большая часть людей была тогда далека от участия в процессах электронной демократии. Еще стоит учитывать, что в 2011 году в регионах было не все хорошо с интернетом, особенно на отдаленных точках. Сейчас ситуация стала значительно лучше. И, конечно, наши внутренние профсоюзные проблемы с организованностью и дисциплиной. Оценив масштаб трагедии с первой попыткой голосования, мы и решили исправить ситуацию.

- Многие бы просто рукой махнули: не пошло - так не пошло. Отказались бы от дальнейшего участия в такого рода проектах. В Роспрофжеле, судя по всему, поступили иначе.

- Несмотря на первый блин, мы увидели в онлайн-голосованиях потенциал для настройки под такие задачи всей организационной и информационной системы нашего профсоюза. Проанализировали ситуацию, нашли правильные стимулы для самих себя. На самом деле работа с электронными голосованием зацепила сразу несколько направлений. Это возможность для гражданина России погрузиться в подобие законодательного процесса, почувствовать свою причастность к формированию окружающей реальности. Для некоторых сам процесс стал сильным впечатлением. Еще момент - повышение технической грамотности. На примере участия в РОИ люди учились пользоваться электронными сервисами как таковыми. Сейчас такие знания особенно полезны, они дают возможность пользоваться электронным профсоюзным билетом, быстро узнавать онлайн о своих правах и гарантиях по колдоговору.

- Как выглядел этот процесс для членов профсоюза?

- Для участия в любом верифицированном голосовании необходима регистрация на портале “Госуслуги”. В Москве это проблемой не кажется, но на каком-нибудь отдаленном железнодорожном узле… Никто особо не представлял, как это делать. Куда идти? Где и как регистрироваться? Мы разрабатывали пошаговые инструкции, размещали их на нашем сайте, создавали консультативные центры, и там председатели профкомов и цехкомов помогали людям проходить эти электронно-бюрократические процедуры... Люди посмотрели раз, другой. Научились сами пользоваться. И, так сказать, по сарафанному радио передавали знания друзьям и коллегам.

СЕКРЕТЫ ФИРМЫ

- Как поэтапно выглядит процесс подачи инициативы и сбора голосов, учитывая нюансы профсоюзной системы?

- Берется горячая, назревшая проблема. Формулируется инициатива, и физическое лицо подает ее на сайт РОИ. Там петиция проходит премодерацию, приходит письмо, что она выставлена на голосование. Ждем пленума или заседания президиума профсоюза и объявляем о необходимости коллективной поддержки. Просим организации обеспечить голосование на уровне 5 - 10% от количества членов профсоюза. И добиваемся исполнения этого норматива. Когда набрано необходимое количество голосов - 100 тыс. - счетчик останавливается. Потом ожидаем рассмотрения в экспертной рабочей группе. Из пяти раз нас, как авторов инициатив, четырежды приглашали в Дом правительства, мы выступали с защитой проекта. Эксперты слушали, высказывали свои мнения и выносили резолюцию: целесообразно или нет наше предложение, с их точки зрения.

- Какие методы информирования людей об очередной инициативе показались вам наиболее эффективными?

- В первую очередь - наша административно-профсоюзная связь. Сейчас у нас она отлично простроена сверху донизу и наоборот. Информация проходит быстро в любом направлении. Естественно, сайты, группы в соцсетях, через электронные рассылки, мессенджеры и т.д. И профсоюзные СМИ, конечно. Стараемся использовать весь инструментарий современного оперативного информирования больших групп. Кроме того люди весьма активно делятся информацией друг с другом.

- Есть какие-то общие тренды, как проходит голосование? И как поднять активность членов профсоюза?

- Да. Сейчас, доведя пять инициатив до сотни тысяч голосов, мы разобрались, как это работает. В начале голоса идут валом, скорость отличная. За месяц набирается 30 - 40 тысяч. Но затем наступает неизбежная пауза, и необходимо подстегнуть процесс. Поэтому переходим на еженедельные селекторные совещания, на которых не только объявляются лидеры и аутсайдеры процесса, но и идет обмен опытом: как мотивировать людей к голосованию. Отлично работает конкурсный эффект, когда организации соревнуются, кто наберет больший процент. Так протягиваем середину голосования. Ближе к концу становится проще: глядя на внушительные цифры, присоединяются и сторонние люди.

- А как определяете, сколько и где человек проголосовало?

- Отличный вопрос. Еще с первых голосований мы поняли, что статистика, которую нам предоставляют профорганизации “на честное слово”, может быть, мягко говоря, неточной. Это же прекрасно видно, когда по всем поступившим данным должен быть прорыв, море голосов. А тенденции обратные. Тогда мы перешли на другую систему - стопроцентный контроль голосования членов профсоюза. Человек голосует. Ему приходит отчет, что его голос учтен в системе. Он скриншотом или просто фотографией перекидывает его в профком. Таким образом и формируются реальные, честные, понятные отчеты. Мы можем посекундно, пофамильно сказать, кто, где и когда проголосовал. А главное - сколько таких.

ВОЗМОЖНОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

- Что, с вашей точки зрения, участие в РОИ и других онлайн-проектах может дать профсоюзу?

- Во-первых - проверка оргсистемы. Участие в верифицированном голосовании - замечательная возможность посмотреть, насколько активисты готовы прикладывать усилия. Насколько они действительно чувствуют себя объединением, профсоюзом. Во-вторых, сформированная база людей, готовых поддержать то или иное начинание. Например, кампанию солидарности с какой-либо отдельной профсоюзной организацией. Ну и, в-третьих, необходимо помнить:  что сегодня онлайн - завтра офлайн. Люди, принявшие участие в онлайн-инициативе, случись что - большой шанс, что выйдут на коллективные действия.

- Что бы вы порекомендовали коллегам из других отраслевых профсоюзов, задумывающимся о продвижении собственных инициатив?

- Не нужно сразу замахиваться на глобальные темы. Слишком легко провалиться. Сначала протестируйте структуру, посмотрите, сколько голосов сможете собрать на тему важную, но не критичную. И не сдавайтесь, даже если первые результаты вас разочаруют. Это отличный повод честно оценить свои силы и принять меры.

- Ранее “Солидарность” писала о предложениях по совершенствованию РОИ. Уверен, в Роспрофжеле тоже об этом задумывались…

- Первое, что приходит в голову, - РОИ нужно разбюрократить, сделать систему подачи голосов и рассмотрения заявок  проще. Но от верификации отказываться нельзя. Полагаю, наиболее действенным способом повышения эффективности стало бы большее внимание к инициативам, набравшим 100 тысяч голосов, со стороны реальных, а не квазигосструктур. Пока все это выглядит как некий мониторинг общественного мнения, к сожалению, не больше. Если бы инициативы в обязательном порядке передавались на рассмотрения лично президенту, премьер-министру или, например, РТК - отношение к этим инициативам у населения было бы другое.

У нас изначально не было иллюзий, что это панацея. К РОИ надо относиться как к обычному бюрократическому процессу, переведенному в электронное русло. Как аргумент наличие 100 тысяч подписей работает прекрасно. В том числе в рамках Российской трехсторонней комиссии. Всегда можно сказать: люди поддержали профсоюзную идею, отдали за нее живые голоса. Капля за каплей - ситуация меняется.

 

https://www.solidarnost.org/articles/ROI_dlya_profsoyuzov.html