Ветров Иван Григорьевич

Рассказывает председатель ППО ЧУЗ Саянская Елена Вячеславовна Федотова.
Мой дедушка, Ветров Иван Григорьевич, не любил рассказывать о войне, а если что и рассказывал, то очень скупо и кратко. В памяти моего двоюродного дяди, сына дедушки Ветрова Михаила Ивановича, удержалась лишь малая толика рассказов деда и событий, связанных с участием деда в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Поэтому повествование основано в большей степени на архивных материалах. Размещенные фотографии дедушки и часть его документов, а также некоторые вещи и часть наград бережно хранятся у моего дяди и будут переданы на хранение кому-либо из его детей или внуков.
Моего прадеда, Ветрова Григория Васильевича, его внуки и правнуки никогда не видели. Так сложилась жизнь.
Ветров Иван Григорьевич - гвардии ефрейтор, автоматчик 1-ой стрелковой роты, 1-го батальона 277-го Гвардейского стрелкового ордена Суворова 2-ой степени и ордена Кутузова полка, 91-ой Гвардейской стрелковой Духовщинской ордена Ленина Краснознаменной, ордена Суворова дивизии, 39-й армии в составе 3-го Белорусского фронта.
Иван Григорьевич – старший сын моего прадеда, Ветрова Григория Васильевича и прабабушки, Ветровой (Листратовой) Александры Павловны. Родился, когда был самый короткий зимний день, 22 декабря 1926 года в д. Калиновка, Саянского района, Красноярского края. Русский. Беспартийный.
Родители деда жили и единолично хозяйствовали со своими родителями. Когда в 30-е годы началась коллективизация, не все единоличники шли со своим хозяйством в колхозы. Тогда к таким хозяйствам применялись репрессивные меры. Раскулачивание… Выселение из родной деревни родителей, Григория Васильевича и Александры Павловны. Дети, Иван (мой дед) и Лена (моя бабушка) остались у родственников (у сестры Александры Павловны, Надежды Павловны Листратовой). Место ссылки прадеда, к сожалению неизвестно. Опять же по отрывочным рассказам ссылкой был таежный район, на р. Ангаре (предположительно Кежемский район или Богучанский район), здесь же, в Красноярском крае. Лесосплав… Спустя некоторое время Александру отпустили из ссылки, а Григорий отбывал назначенное на лесосплаве. Прабабушка Александра осела на 2-й ферме Рыбинского района (ныне это деревня Снегиревка), где жили ее родственники и дети.
Так сложилось в жизни, что дед жил у своей тетки, материной сестры, Листратовой Надежды Павловны, на 2-й ферме Рыбинского района. Здесь же закончил 4 класса сельской школы. И до 17-ти летнего возраста работал в сельском хозяйстве на разных работах, не имея специальности (профессии). Просто не успел еще обучиться какой-либо профессии.
22 июня 1941 года. Война. Деду еще нет и 15-ти лет. Работа в тылу. Все для фронта, все для победы! При этом сами полуголодные, полураздетые. Работали мальчишки до изнеможения, а сами рвались на фронт бить врага! Но было еще рано, черед еще не дошел! Пока уходили бить врага их деды, отцы и старшие братья. Но пришла очередь деда. Пришла повестка из Рыбинского РВК 08 ноября 1943 года, в аккурат сразу после праздника – дня Великой Октябрьской социалистической революции. «Как родная меня мать провожала, тут и вся моя родня набежала. Ах куда ты паренек, ах куда ты, не ходил бы ты Ванек во солдаты…». А идти бить врага надо... И ушел дед воевать из дома своей родной тети. И провожала отца «во солдаты» не родная мать, а родная тетя. И не было ему еще 17 лет.
В находящемся в архиве Рыбинского РВК именном списке на команду военнообязанных 1926 г.р., отправленных 09 ноября 1943 года из Рыбинского РВК Красноярского края в в/ч № 41466 мой дед, Ветров Иван Григорьевич, значится под №107. В графе место жительства и родственники указано: ферма 2 м/совх. Рыбинский р-н, Красноярский край, мать – Листратова… Копия данного списка находится на хранении в семейном архиве моего дяди.
Основные вехи и значительные события пребывания деда на фронте:
23.06.44 г. – ранение в боях под Витебском;
25.10.44 г. – награжден медалью «За отвагу» приказом №035/н по 277 гв.сп.
02.02.45 г. – ранение в ногу в боях при выходе 277-го полка из окружения в Восточной Пруссии;
11.02.45 г. – ранение в боях при выходе 277-го полка из окружения в Восточной Пруссии;
12.03.45 г. – награжден орденом «Слава 3 ст.» приказом №029/н по 91 гв.сд.
16.04.45 г. – тяжелая контузия в наступательных боях в Восточной Пруссии (комиссией в/ч 36513 освидетельствован 13.06.45 г. и признан не годным к службе в войсковых частях по ст.9В графы первой приказа НКО №336 от 24.10.1942 г.)
(лето 1945 года)
В детстве мой дядя и его брат Владимир часто играли с боевыми наградами своего отца. Они хранились в специальном отделе сундука. И по воспоминаниям моего дяди, боевых наград было или четыре, или пять. Они с братом так и «заиграли» эти награды.… Вот все восстановили лишь по архивам.
Когда после окончания школы мой дядя учился в техникуме в Красноярске, отец дал ему задание, чтобы в мастерской ему изготовили орденские планки. Дядя это задание выполнил. Это было в 1975 году. И перед глазами у дяди стоят эти орденские планки - три ряда: в верхнем ряду три планки, в среднем ряду три планки и в нижнем ряду одна планка. Таким образом, в 1975 году у деда было 7 наград.
И еще в памяти такой фрагмент сохранился: когда из сундука мой дядя и его брат доставали играть награды отца, перебирали находящиеся там же документы родителей. И моего дядю поражал всегда один документ. Он был с фронта. Содержание его не помнит. Но он был написан карандашом! На обратной стороне этикетки от сгущённого молока! А теперь представьте себе хоть на мгновение, какие бои тогда на фронте происходили, если в штабе воинской части не было возможности оформить надлежащим образом и выдать солдату необходимый документ!
Боевые и юбилейные награды моего дедушки, Ветрова Ивана Григорьевича:
- Знак «Гвардия» - данный знак отличия и воинской доблести имели право носить военнослужащие тех воинских частей, которым было присвоено название гвардейской – 277-й гвардейский стрелковый полк, в котором воевал мой дед;
- Медаль «За Отвагу» - награжден приказом по 277-му гв.сп №35-н от 25.10.1944 г.;
- Орден «Слава 3 ст.» - награжден приказом по 91-й гв.сд №29-н от 12.03.1945 г.;
- Медаль «За взятие Кенигсберга» - награжден за участие в боях по взятию города-крепости Восточной Пруссии Кенигсберг (к сожалению документов о награждении этой медалью найти к сожалению не смогли);
- Медаль «За победу над Германией» - данной медалью награжден по окончании войны, уже в мирное время, Рыбинским РВК по акту (в архивах Рыбинского РВК данный акт не сохранился);
- Медаль «XX лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» - награжден в 1965 году (медаль хранится в семейном архиве);
- Медаль «25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» - награжден в 1970 году (медаль хранится в семейном архиве);
- Медаль «XXX лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» - награжден в 1975 году (медаль хранится в семейном архиве).