Наверх!

 

 

 
 
Дорожная территориальная организация Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) на Красноярской железной дороге

Войти или зарегистрироваться

 

 

 

 

 

 

 

Штронда Сергей Сергеевич
Председатель Дорпрофжел

 

Уважаемые коллеги!

Дорогие гости нашего сайта!

 

Приветствуем вас на сайте Дорожной территориальной организации профсоюза на Красноярской железной дороге!

 

Читать далее...

 

 

Обуховы Всеволод Васильевич и Софья Захаровна


Рассказывает главный правовой инспектор труда Дорпрофжел Ольга Всеволодовна Кошина.

 

Нет ни одной семьи, которой бы ни коснулась всеобщая трагедия – Великая Отечественная война.

Мои отец Обухов Всеволод Васильевич и мать Обухова (Быстрых) Софья Захаровна прошли все тяготы этого времени. На фронте погибли их отцы. Копия одной похоронки хранится у нас до сих пор.

Родители рассказывали, что когда началась война, всех мужчин, кто получал повестки, провожали на фронт не только родственники, но и все соседи. Делали так называемые провожанки: собирались за накрытым столом, давали советы новобранцам и все вместе плакали.

Такие же провожанки были и у моего отца, в 17 лет в октябре 1943 года он ушел на фронт. Участвовал в боях с Японией в составе зенитно-артиллерийской дивизии, был разведчиком. Не часто можно было услышать его рассказы о войне. Грустно вздыхал, вспоминая своих однополчан, и с гордостью говорил о сплоченности и героизме всей команды. Особенно эти качества проявлялись при «вылазках» на вражескую территорию и захвате «языков». 30 сентября 1945 года награжден медалью «За победу над Японией». Было тогда отцу только 19 лет. В последующем был награжден орденом «Отечественной Войны II степени». После окончания боевых действий служил в той же дивизии старшим пулеметчиком зенитных пулеметов. Демобилизовался в марте 1950 года в воинском звании «старшина». В мирное время трудился на мирных полях, выращивал урожай зерновых, был трактористом, комбайнером, кладовщиком, исполнял обязанности председателя колхоза.

О моем деде, Быстрых Захаре Ульяновиче, воспоминала моя мама. Она часто рассказывала, каким замечательным человеком он был, добрый, отзывчивый, всегда мог поддержать не только своих близких, но и всех, кто обращался к нему.  Дед воевал под Москвой, в транспортном батальоне. На лошадях подвозил к фронту снаряды. Было очень тяжело, но в письмах жене писал, что все нормально. В феврале 1943 года получили похоронку, в которой было написано, что «в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество заболел и, находясь на излечении в госпитале, умер 23 января 1943г.». Когда сообщили маме о похоронке, она вспоминала, что сразу померк белый свет, подкосились ноги, не поверила, что отца больше нет, и не переставала его ждать.

Второй дед, Обухов Василий Константинович, погиб в Калужской области 6 апреля 1942 года и был захоронен в братской могиле.

Мама во время войны, учась в школе, вместе с другими школьниками после уроков и в каникулы работала в поле: пропалывали сорняки, «рвали» лен, собирали и возили сено, собирали урожай и обрабатывали зерно. Работали наравне со взрослыми. Всю работу делали голым руками, кожа на руках трескалась чуть ли не до кости, завязывали раны чем могли и снова на работу. После окончания школы мама поступила в педучилище по специальности «учитель начальных классов». Выбор был не случайный, так как в школе была старостой в классе, помогала одноклассникам в учебе. Учились по 6 уроков в день, в обеденный перерыв им давали суп на подсоленной воде и маленький кусочек хлеба, испеченный неизвестно из чего, который надо было разделить на весь день. Вечером, на ужин, кипятили воду и в ней размешивали немного муки. Многие из студентов от недоедания теряли сознание, но никто не жаловался.

После окончания училища была направлена в свою родную школу учителем начальных классов. Затем переведена директором школы. Всю свою жизнь мама посвятила обучению и воспитанию детей. Была награждена многочисленными почетными грамотами и знаками отличия, но самая главная, это первая награда - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В августе 1950 года у моих родителей была свадьба. Воспитали 5 детей.