Наверх!

 

 

 
 
Дорожная территориальная организация Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) на Красноярской железной дороге

Войти или зарегистрироваться

 

 

 

 

 

 

 

Штронда Сергей Сергеевич
Председатель Дорпрофжел

 

Уважаемые коллеги!

Дорогие гости нашего сайта!

 

Приветствуем вас на сайте Дорожной территориальной организации профсоюза на Красноярской железной дороге!

 

Читать далее...

 

 

Определились победители чемпионата Красноярской железной дороги по шахматам


Победителями чемпионата Красноярской железной дороги по шахматам,  который состоялся 30 января, стали электромеханик Ольга Шевченко и путеец Максим Бутонаев.

– Чемпионат 2021 года приурочен к памятной дате – 85-летию РФСО «Локомотив». Не сомневаюсь, что победители соревнований будут бороться за медали всероссийского первенства ОАО «РЖД», – отметил на открытии руководитель красноярского подразделения РФСО «Локомотив» Константин Михель.

Шахматные традиции на нашей дороге имеют долгую историю. Первые любительские соревнования среди красноярских железнодорожников проводились ещё в конце XIX века, и с тех пор традиция эта не прерывалась. Наши спортсмены неоднократно становились призёрами как региональных, так и всероссийских турниров, причём не только железнодорожных. Так, золотую медаль зимней спартакиады ОАО «РЖД» 2009 года выиграл наш спортсмен Константин Кеосиди. А в последнем десятилетии настало время женской красноярской волны. Электромеханик из Ачинска Ольга Шевченко стала победительницей чемпионата ОАО «РЖД» 2019 года – последнего в «доковидной эпохе», а специалист красноярского ОЦОР Дарья Яковлева в 2020 году выиграла первый всероссийский шахматный онлайн-кубок среди железнодорожников.
Пандемия наложила свои ограничения на чемпионат и в этом году. В частности, из-за санитарных требований организаторы отказались от расширения списка участников, а также решили проводить игры в смешанном формате (то есть когда мужчины и женщины играют вместе, а не в отдельных секциях). Не обошлось, конечно, и без ставших уже привычными масок.
Появились и новшества. Так, для учёта времени впервые была использована цифровая система – ровно такая, которая используется на большинстве профессиональных турниров. 
Главным арбитром чемпионата выступил Роман Добровольский, официальный спортивный судья первой категории. 
Как показали итоги турнира, ни маски, ни продвинутые цифровые часы особо не повлияли на качество игры спортсменов. Так, в женской части турнира борьба за лидерство ожидаемо развернулась между двумя соперницами: Ольгой Шевченко и Дарьей Яковлевой. В прошлом году чемпионкой дороги была Яковлева, а на этот раз Ольге Шевченко удалось взять у неё реванш. Она заняла первое место в женском рейтинге чемпионата. У Дарьи Яковлевой – серебро турнира, а третье место досталось специалисту дирекции социальной сферы Елене Фроловой.
– Играть в масках стало за год уже привычно, – поделилась чемпионка впечатлениями. – Когда думаешь над позицией, про эту маску и забываешь совсем. А вот качественная организация турнира – важное условие. Когда всё устроено по должному регламенту, то никакие посторонние вещи не отвлекают. Большую роль сыграла для меня поддержка со стороны моего предприятия и профсоюза, которые всегда содействовали моему увлечению шахматами и участию в соревнованиях.
У мужчин звание чемпиона магистрали 2021 года завоевал монтёр пути Абаканской дистанции Максим Бутонаев. Он сумел опередить в итоговой таблице инженера Ачинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Рината Ахмадеева, который до этого был многолетним лидером дорожных шахматных первенств. Тройку призёров замкнул Владимир Добросоцкий, осмотрщик-ремонтник эксплуатационного вагонного депо Красноярск-Восточный.
Стоит отметить, что для шахматистов магистрали спортивный сезон только начинается. Прямо сейчас на сети дорог продолжается второй онлайн-кубок ОАО «РЖД». В нём участвуют больше десяти спортсменов нашей дороги. При этом на данный момент женский рейтинг турнира возглавляет Дарья Яковлева. Удастся ли ей повторить прошлогодний успех – решится в ближайшую неделю.

А в марте сильнейшие спорт­смены дороги отправятся в Санкт-Петербург, где состоится шахматный чемпионат ОАО «РЖД».

 

Артём Яковлев
Фото: ОП РФСО «Локомотив»