Иланский узел провел традиционные соревнования между поварами-любителями
В марте на Иланском узле традиционно проводятся соревнования между поварами-любителями. 2023 год не стал исключением. На мысу озера Пульсометр собрались команды из восстановительного поезда, ПЧ-5, ДПМа, ТЧЭ-3 и ЧУЗ.
Как обычно, команды состояли из повара, его помощника и кострового. Им предстояло за два часа приготовить уху на открытом огне, накрыть стол, представить свои блюда и команду и поучаствовать в нескольких состязаниях.
Пока шеф и его помощник варила уху, костровые соревновались в разведении огня на скорость. По традиции они получили по три спички, коробок, топор и чурку. За десять минут из предложенного набора предметов должен был получиться полноценный костёр. Надо заметить, что за многолетнюю историю проведения конкурса впервые абсолютно всем участникам удалось разжечь огонёк – больше или меньше – не важно. Победителем судьи единогласно признали Евгения Вешникова из ВП-5.
Болельщики тоже не скучали – для них были организованы весёлые эстафеты, накрыт общий стол.
И вот уха готова. Шеф-повара и судьи передвигаются от стола к столу, пробуют творения поваров, оценивают качество и креативность накрытых столов, выставляют оценки за представление команды. Кстати, во время производственного процесса судейская коллегия неоднократно посещала каждое рабочее место и ставила пометки о том, какое санитарное состояние на столах, соблюдается ли товарное соседство, есть ли у поваров фартуки, колпаки и нарукавники, присутствуют ли умывальники и мусорные мешки в расположении каждой команды, эти факторы тоже влияли на распределение мест.
Судьями оценки выставлены, но помимо основной номинации «Царская уха» была учреждена и номинация «Народная уха», поэтому зрители и болельщики так же пробовали готовые изделия и оставляли свои ложки возле той тарелки, в которой уха показалась самой вкусной.
В этом году впервые было решено провести дополнительные конкурсы для шефов и помощников поваров. Первым предстояло с закрытыми глазами определить по вкусу именно свою уху. Это удалось четверым поварам из шести. Победителя определяли дополнительным конкурсом – все по очереди называли блюда из картофеля, победил тот, кто оказался последним. Таким образом, лучшим шеф-поваром стала Вера Боклашкова из ТЧЭ-3, единственная, между прочим, девочка среди суровых шефов-мужчин.
Помощники повара на скорость чистили и резали лук. Качественнее всех задачу выполнила Вероника Крылова из команды ПЧ-5.
К награждению команды подошли со следующими результатами:
Диплом к номинации «Царская уха» совершенно заслуженно получили парни из восстановительного поезда. Это единственная команда, которая из года в год участвует в конкурсе в сугубо мужском составе и покоряет судей порядком на рабочих местах и оснащенностью этих самых рабочих мест всеми необходимыми гаджетами.
«Народной ухой» признано блюдо, которое приготовила веселая команда ПЧ-5.
«Лучшее представление» вполне ожидаемо устроили девочки из ЧУЗ, которые славятся своими декорациями и театрализованными действами. В этом году на суд зрителей была представлена постановка «Царевна-лягушка».
Все команды получили грамоты и памятные призы, лучший костровой, шеф-повар и помощник повара так же были отмечены грамотами и подарками.
Фотографии можно посмотреть по ссылке.
Анастасия Мошкина
Фото автора