Участие в экологической акции «Вода России» подтолкнуло волонтёров организовать уборку на берегу родной реки Чулым
![](https://xn----gtbbcec1agyaklb1d.xn--p1ai/sites/default/files/styles/150x150/public/news/preview/20210914_4_3.jpg?itok=kuoXk9zN)
‒ Я рассказал, что мы поддерживаем детские дома, ветеранов, бездомных животных. Олег Валентинович это оценил, отметив, что развитие человека идёт не столько от книг, сколько от сердца. А такие добрые дела, нужные людям, ‒ это и есть рост и развитие. Конечно, мы проговорили и про пандемию, и про отношение к вакцинам. Отвечая на вопрос, не соскучились ли мы по очным масштабным мероприятиям в компании, я сказал, что, конечно, они нам нужны и важны, ‒ поделился впечатлениями Николай Булыгин.
Беседа продолжалась час, глава компании обсудил с волонтёрами актуальные проблемы, добровольческие проекты и предложения, поблагодарил ребят за добросовестный труд.
Волонтёрской деятельностью Николай Булыгин вплотную занялся с начала пандемии коронавируса. Он и до этого делал много хороших дел на добровольных началах, но в 2020 году присоединился к всероссийскому общественному движению «Мы вместе» и отряду волонтёров ОАО «РЖД» на Красноярской магистрали. Вместе с коллегами активно помогал пожилым железнодорожникам, оказавшимся в условиях самоизоляции.
По выходным и в будни после работы волонтёры приобретали и на своих автомобилях развозили продукты питания, товары первой необходимости, лекарства людям старшего возраста. Только в первую неделю карантина активисты добровольческого движения Ачинского узла поддержали таким образом порядка тысячи человек, а за весь период пандемии развезли несколько тысяч продуктовых наборов.
В Молодёжный совет КрЖД помощник машиниста вошёл в 2017 году, впоследствии возглавил молодёжную ячейку Ачинского узла, а потом одним из первых получил сертификат по оказанию помощи пожилым людям и личным примером вдохновил многих коллег присоединиться к волонтёрскому отряду.
Сегодня Николай является инициатором многих узловых добровольческих начинаний. Железнодорожники – частые гости Ачинского дома ветеранов: ребята заботятся о его постояльцах, стремятся побаловать их подарками, устраивают субботники на территории этого социального учреждения.
Ачинский дом ветеранов – это социальный проект Красноярской дороги, который стартовал ещё в 2008 году. Под одной крышей расположены благоустроенные квартиры, а также магазин, медпункт, прачечная. Постоянно здесь проживают до 20 пенсионеров. Как правило, это одинокие люди, инвалиды из числа тех, кто десятки лет отработал на железной дороге, а на склоне лет оказался в трудной жизненной ситуации, например в ветхих домах на отдалённых станциях и без родственников.
‒ Недавно мы снова съездили к нашим бабушкам и дедушкам ‒ на этот раз привезли им дары осени: соленья, варенья, разные заготовки на зиму. Нас радушно встретили, благодарили. Разговоры по душам, истории о том, как раньше работали на магистрали, ‒ всё это доставило огромное удовольствие, – говорит Николай.
А накануне нового учебного года под его руководством волонтёры Ачинского узла приобрели спортивный инвентарь для детского дома и подарки первоклассникам из нуждающихся семей. Подобные благотворительные акции для них ‒ повседневная работа.
В сентябре, вдохновившись прошедшей масштабной экологической акцией на Байкале, ачинские волонтёры-железнодорожники решили организовать уборку берега реки Чулым, который сейчас завален мусором.
Николай убеждён, что лишь добрые дела способны сделать мир лучше:
‒ Я счастлив, что могу быть полезен людям, что могу помочь тем, кто в этом действительно нуждается. Понятно, что охватить всех у нас нет возможности, но внести посильный вклад в общую копилку благих дел – каждому по плечу.