Вековой юбилей отметил ветеран Красноярской железной дороги Семён Семёнович Гришанов

В годы Великой Отечественной войны он дошел до Берлина, вернулся к мирному труду и более 30 лет посвятил локомотивному хозяйству.
С самого утра 3 сентября в его доме звучали поздравления. К ветерану приехали руководители дороги. Начальник службы управления персоналом Эдуард Ямщиков вручил памятный адрес от главы магистрали Алексея Туманина.
– Семен Семенович – живая история нашей отрасли. Его трудовой путь и жизненная стойкость – образец для нынешних поколений железнодорожников. От всей души желаем вам крепкого здоровья, душевного тепла, внимания и понимания родных и близких людей, – отметил Эдуард Ямщиков.
И.о. начальника Красноярской дирекции тяги Руслан Англеев передал подарки от Центральной дирекции тяги и Красноярского подразделения. С теплыми словами приехали председатель совета ветеранов Красноярской дирекции тяги Татьяна Кочергина, председатель первичной профсоюзной организации эксплуатационного локомотивного депо Красноярск-Главный Андрей Воронов и председатель совета ветеранов депо Ольга Ульянова (на фото). Они подарили ветерану бытовую технику с памятными надписями.
– Семен Семенович, низкий поклон вам в этот день. Для нас, молодых, вы – настоящий герой! А ваш внук Виталий продолжает династию машинистов у нас в депо, и мы этим гордимся, – сказал Андрей Воронов.
Администрация Советского района устроила концерт. Прямо во дворе дома ветерана ансамбль исполнял песни военных лет, под музыку маршировали кадеты. Глава администрации района Елена Ланина вручила ветерану поздравительную телеграмму от президента России Владимира Путина и письмо от губернатора края Михаила Котюкова.
– Семен Семенович – человек-легенда, мужественный, трудолюбивый, пример для всех. Мы гордимся, что он живет рядом с нами, – сказала Елена Ланина.
Семен Семенович выглядит гораздо моложе своих лет, с радостью общается, вспоминает военные годы, рассказывает о недавней поездке к родственникам в Беларусь.
– Я всегда работал на совесть. В депо Иланская часто был на Доске почета, водил поезда. Считаю, что прожил хорошую жизнь, – поделился ветеран.
На момент начала войны ему было всего 15 лет. В Красную армию уроженца села Никольское Абанского района призвали в 1943 году, в 17 лет. Сначала был на подготовке в 120-м запасном лыжном полку в Канске. Затем направили в Кунгур в 29-й учебный полк, где он получил специальность наводчика миномета.
На 1-й Украинский фронт в составе 16-й бригады молодой минометчик попал в августе того же года, когда готовилось наступление на Киев.
– Страшно не было. Там тяжелая работа. Тебе дали оружие в руки, и ты стреляешь – выполняешь приказ, – вспоминает Семен Семенович.
Свое боевое крещение Гришанов прошел в октябре 1943 года в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции:
– Бои шли ожесточенные. Однажды наших перебросили на другую позицию, а я остался один, отстреливался. Все боеприпасы израсходовал. Тут прибегает командир и кричит: «Разбирай миномет, вояка!». Я схватил ствол на плечо, а он горячий как утюг. Бегу за командиром, и так мне обидно. Потом только понял, что командир тогда мне жизнь спас. Мог умереть в тот день, потому что в плен бы не сдался.
Семен Гришанов прошел с боями более 300 километров: освобождал Чехословакию, Польшу, в составе 1-го Украинского фронта участвовал в штурме Берлина. Во время последних сражений был тяжело ранен, но вернулся в строй:
– Берлин мы брали по-умному, с двух сторон. Наша бригада участвовала в переправе через Одер, а потом по кратчайшему расстоянию до Берлина оставалось 60 километров.
Война для него закончилась в Праге, где встретил День Победы. После 9 мая служба продолжалась еще несколько лет – Семена Гришанова, как уроженца 1925 года, не демобилизовали. До 1950 года он служил в армии, был заместителем командира взвода, уволился в звании старшины батареи 160-мм минометов.
За мужество и стойкость награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией».
С 1950 года жизнь Гришанова встала на мирные рельсы. Еще в Германии он «заболел» железной дорогой, поездами, и решил, что непременно станет машинистом. Поэтому после демобилизации устроился в локомотивное депо Иланская.
Герой-фронтовик возмущался, что нельзя сразу стать помощником машиниста. Ходил в отдел кадров, показывал наградные документы, свидетельство о том, что окончил партийную школу. Но порядок есть порядок: в итоге все равно пришлось для начала несколько месяцев отработать паровозным кочегаром.
Успел немного поработать на паровозах. Но вскоре им на смену пришли электровозы, обучился и поехал сначала на электровозе переменного тока Ф, который выпускали во Франции по заказу Советского Союза. А потом работал в пассажирском движении на ВЛ60.
Выйдя на пенсию, ветеран переехал в Красноярск, поближе к детям, внукам и правнукам.
– Шесть правнуков – это разве много? – искренне удивляется Семен Семенович, выросший вместе с шестью сестрами. – У моей матушки Екатерины Корнеевны было 32 внука и 54 правнука, так она еще и праправнучки дождалась!
Имя ветерана сегодня увековечено на мемориальной табличке, установленной на стене его дома. Зимой 2025 года губернатор края Михаил Котюков лично вручил Семену Семеновичу первую в регионе юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне». Тогда же фронтовику было присвоено звание «Почетный гражданин города Красноярска».
– Он очень жизнелюбивый, во всем находит радость. Однажды журналисты спросили, какая у него мечта, а он ответил просто – сходить на рыбалку. Этой весной мы помогли ему воплотить в жизнь эту мечту, – рассказала руководитель администрации Советского района Елена Ланина.
В конце мая Семен Семенович порыбачил на берегу озера. Компанию ему составил правнук Артем. Ветеран делился с ним воспоминаниями о молодости.
В свой вековой юбилей о секрете долголетия железнодорожник говорит кратко: главное – чтобы вокруг были любимые люди, тогда и жить хочется.
Екатерина Щербакова
Фото автора