Наверх!

Дорожная территориальная организация Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) на Красноярской железной дороге 

Войти или зарегистрироваться

 

 

 

 

 

 

 

Штронда Сергей Сергеевич
Председатель Дорпрофжел

 

Уважаемые коллеги!

Дорогие гости нашего сайта!

 

Приветствуем вас на сайте Дорожной территориальной организации профсоюза на Красноярской железной дороге!

 

Читать далее...

 

 

Рубежи и реалии ФПКК в 2021 году


Традиционно начало года – повод не только подвести черту под результатами деятельности, но и аккумулировать силы для решения важных задач в обозримом будущем. В интервью с председателем Федерации профсоюзов Красноярского края Олегом Исяновым беседуем о рабочих моментах ушедшего года и приоритетных направлениях работы профсоюзов в 2022 году.

– 2021-й год ФНПР был объявлен Годом организационного и кадрового укрепления. Насколько результативной была работа в этом направлении в прошедшем году?

– На мой взгляд, вопросами кадрового укрепления профсоюзы должны заниматься системно и регулярно, а не только в какой-то особенный год. Соответственно, в этом направлении мы ежегодно и работаем, однако в 2021 году данным вопросам было уделено пристальное внимание. Так, совместно с членскими организациями провели анализ используемых организационных подходов, эффективности работы с кадрами и молодежью, динамики структурного взаимодействия и обучения.

Анализ показал, что членские организации используют передовой опыт и практику по сохранению и увеличению профсоюзного членства. Внедряются и реализуются программы лояльности для членов профсоюзов с использованием электронных профсоюзных билетов, дисконтных карт, предоставления профсоюзных путевок, туристических и экскурсионных программ.

Более того, благодаря усилиям профсоюзов, в большинстве коллективных договоров содержится ряд пунктов по предоставлению времени и помещений председателям ППО и профактиву для выполнения общественной работы и обучения. Это важно, поскольку сегодня председатель профсоюзной организации должен обладать не только набором важных человеческих качеств, но и быть психологом, иметь пытливый ум и широкую эрудицию. В одном лице он должен совмещать компетенции и юриста, и экономиста, чтобы разбираться и в вопросах заработной платы, и в области охраны труда.

Одним словом, быть компетентным во многих сферах, поскольку, как правило, в профсоюз приходят с проблемами, когда требуется правильно объяснить, подсказать и помочь. От того, насколько грамотно лидер поясняет и аргументирует, а также решает поставленные задачи, и зависит итоговый результат.

Также отмечу, что в целях организационного укрепления на IX (внеочередной) конференции ФПКК, прошедшей в декабре, были внесены изменения в Устав, которые призваны повысить исполнительскую дисциплину и ответственность руководителей.

В соответствии с новыми реалиями, мы обновили порядок проведения заседаний Совета ФПКК в дистанционном режиме и заочного голосования.

В последнее время заметно молодеет кадровый состав председателей организаций профсоюзов. К примеру, сейчас в Совете в возрасте до 50 лет 8 человек, что составляет 26% от общего количества входящих в состав руководящего органа представителей членских организаций. Отрадно и то, что идет омоложение председателей первичных профсоюзных организаций. Численность молодежи в профсоюзах постепенно растет и уже составляет 36,6% от общего количества членов профсоюзов. Поэтому повторюсь, кадровое укрепление и организационная работа остаются одним из основных направлений, где ведется системная работа. И как в той прописной истине, дорогу осилит идущий.

– На ваш взгляд, насколько важна деятельность координационных советов организаций профсоюзов на муниципальном уровне для организационного укрепления?

– Участие профсоюзных организаций в деятельности координационных советов – это возможность сплочения, укрепления организаций для реализации общих целей и задач. Другого пути консолидации профсоюзных сил на территории нет.

В Красноярском крае количество городских округов и муниципальных образований – 61. В них действуют 43 координационных совета организаций профсоюзов. Заключено 34 территориальных трехсторонних соглашения.

Анализ практической работы большинства КС показывает жизнеспособность и результативность их деятельности в развитии социального партнерства, организации и проведении акций профсоюзов, обучении профактива, демонстрации профсоюзного единства.

Суть еще и в том, что координационные советы – это действенная система представительства Федерации профсоюзов края в округах и районах для оказания консультативной, юридической и методической помощи по созданию первичных профорганизаций, организации деятельности, выстраиванию взаимоотношений, участию в комиссиях, выборах и многом другом.

Конечно, до введения ограничений все наши трехсторонние комиссии, городские и на муниципальном уровне, всевозможные рабочие группы проводились в очном режиме. Но из-за того, что до сих пор действуют ограничения, механизмы социального партнерства перешли в формат видео конференцсвязи. И это не означает, что ограничения свели до минимума соцпартнерство. Такого нет и не будет!

Когда механизм отлажен, и он действует, пришлось вектор социального партнерства несколько перенастроить. Здесь надо сказать, что современная техника и доступность систем взаимодействия, позволяют нам поддерживать на достаточном уровне достигнутые результаты.

Хочется, чтобы мы как можно скорее вышли из этой ситуации и вопросы социального партнерства могли решать вживую, собираясь на те или иные мероприятия. В том числе и для решения каких-то проблем, которые возникают на местах, что весьма рационально и эффективно. Ранее мы ежегодно собирали председателей КС в стенах Федерации и проводили с ними семинары. Действовала и постоянная практика выезда в муниципальные образования. Подобные рабочие визиты в 2022 году планируем возобновить, а пока взаимодействие с координационными советами остается в дистанционном режиме, и это вынужденная мера.

– Как оцениваете взаимодействие с членскими организациями ФПКК?

– Вообще все звенья профсоюзной структуры, начиная с первичной профсоюзной организации и до Федерации профсоюза края, должны быть единым целым. Абсолютно четко связанным, как одна большая семья. И очень важно, чтобы в этой профсоюзной семье все было отрегулировано, и для этого у нас есть немало эффективных инструментов.

Например, ежегодно проводятся заседания Совета ФПКК, на которых в соответствии с планом, рассматриваются наиболее важные вопросы и принимаются согласованные решения в обстановке взаимного уважения и доверия.

У нас есть одна общая задача, общий интерес и сфера, где мы должны сообща работать. Понятно, что-то сразу получается, а что-то не получается или присутствует отложенный эффект. И как мне кажется, в ушедшем году мы показали, что нам удается сохранять нашу профсоюзную семью как один большой и дружный коллектив. Безусловно, в каждом отдельном случае с членскими организациями мы обсуждаем отраслевые вопросы и проблемы, ищем и находим решения.

– Какие, на ваш взгляд, достижения и наиболее острые темы, затрагивающие интересы работников, были первостепенными для ФПКК в прошедшем году?

– Благодаря настойчивости профсоюзов с начала 2021 года увеличены региональные выплаты, обеспечивающие уровень заработной платы работников бюджетной сферы не ниже минимального размера оплаты труда с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок. Данную выплату получают около 83 тыс. работников, что составляет примерно 30% от общего количества работников краевых и муниципальных учреждений.

В течение года в бюджетной сфере повышалась заработная плата медицинских, педагогических, научных, социальных работников и работников учреждений культуры. В результате чего для данных категорий работников достигнут уровень заработной платы, предусмотренный указами президента РФ.

На постоянном контроле и заработная плата работников, не охваченных указами. На заседаниях рабочих групп с правительством края обсуждались предложения отраслевых профсоюзов по повышению зарплаты этим работникам. И предложения были поддержаны – с 1 января 2022 года оплата труда этой категории бюджетников была увеличена на 10%.

В организациях внебюджетного сектора экономики проиндексирована заработная плата практически во всех организациях на основании заключенных коллективных договоров, содержащих норму по повышению заработной платы.

На предприятиях, где интересы работников представляли профсоюзы, не было задолженности по заработной плате.

В краевое трехстороннее соглашение по инициативе профсоюзов включены обязательства правительства края по организации доступности гражданам прямых перелетов воздушным транспортом в Крым.

Федерация профсоюзов Красноярского края держит руку на пульсе в отношении изменений законодательства. Так, еще в середине прошлого года мы забили тревогу из-за неопределенности правового регулирования вопроса по применению к заработной плате районного коэффициента и процентной надбавки на территории Красноярского края. Суть в том, что с 1 июля 2022 года утрачивают силу нормативные правовые акты исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР об установлении районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями.

На обращение Красноярской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Российскую трехстороннюю комиссию подготовлен ответ Министерством труда и социальной защиты РФ, согласно которому предусматривается сохранение действующих районных коэффициентов в размерах, установленных в соответствии с нормативными правовыми актами государственной власти РСФСР и Союза ССР.

Однако для выравнивания районных коэффициентов для работающего населения и единообразного подхода к их применению в отдельных районах Красноярского края были приняты нормативные правовые акты исполнительной власти Красноярского края, устанавливающие повышенные единые районные коэффициенты (например, 1,3 вместо 1,2 на федеральном уровне).

Если утратят силу указанные краевые нормативные акты, это приведет к снижению размера заработной платы работников, налогооблагаемой базы и доходов населения, что может привести к социальному напряжению и оттоку населения из нашего края в субъекты РФ с благоприятными климатическими условиями и более высоким уровнем жизни.

Федерация профсоюзов не отложит этот вопрос под сукно, а продолжит прилагать все усилия для сохранения повышенных единых районных коэффициентов.

– Раз мы затронули правовое поле, скажите, какие серьезные шаги были сделаны профсоюзами в плане нормотворчества?

– Особую значимость в профсоюзной повестке получили изменения, вносимые в Трудовой кодекс. Мы направляли в ФНПР свои замечания по законопроекту, регулирующему электронный документооборот в сфере трудовых отношений.

Также ФПКК обращалась в ФНПР с просьбой инициировать внесение изменений в Трудовой кодекс РФ в части дополнения перечня работодателей, представлять интересы которых при подписании документов в рамках социального партнерства могут органы власти в лице уполномоченных ими органов, хозяйственными обществами, акции (доли) которых находятся в федеральной, региональной, муниципальной собственности. Иначе иными представителями работодателей в порядке ст. 34 Трудового кодекса РФ будут только органы исполнительной власти, представляющие бюджетные отрасли.

1 марта 2022 года вступит в силу новая редакция Х Раздела Трудового кодекса РФ в части охраны труда. Подготовка проекта закона велась сторонами социального партнерства более пяти лет. ФНПР готовила концептуальные предложения и обоснования для перехода охраны труда от доктрины «абсолютной безопасности» к доктрине «приемлемого риска». Мы также направляли свои предложения в ФНПР.

– Трагедия на шахте «Листвяжная» не осталась без внимания профсоюзов. Как профлидер скажите, можно ли было избежать этого масштабного бедствия и чего не хватает угольной отрасли для предотвращения подобных ситуаций?

– Искренне соболезную близким и родным горняков, чьи жизни унесла это страшная трагедия. Подобное несчастье не должно повториться! А виной всему рыночные реформы, при которых господствовал сомнительный тезис – контрольно-надзорный механизм надо упростить, то есть практически убрать, чтобы не мешать бизнесу развиваться. Считал и считаю, что это ошибочная идеологемма, принятая в угоду олигархам и либералам-рыночникам.

И то, что такого рода катастрофы и трагедии не единичны, это как раз последствия разрушения системы контроля в предыдущие годы. С одной стороны государство устранилось от контроля, с другой стороны – работника превратили фактически в заложника. Содержательно данную ситуацию описал мой единомышленник – председатель Росуглепрофа Иван Мохначук: «Чисто капиталистический подход – за прибыль удавлю всех».

В рамках совещания у президента, где обсуждали причины аварии на шахте «Листвяжная», председатель профсоюза угольщиков правильно сказал: «несмотря на то, что трудовое законодательство дает право профсоюзам и их техническим инспекторам приходить с проверкой рабочих мест, условий труда и уровня заработных плат членов профсоюза, но далеко не всегда работодатель пускает наших специалистов на территорию предприятия». Из-за изменений в законодательстве у профсоюзов стало меньше возможностей влиять на соблюдение норм охраны труда и техники безопасности.

Правда, со стороны профсоюзов еще в 2019 году поступало предложение законодательно закрепить за общественными инспекторами труда и техническими инспекторами право посещения предприятий, а за работодателями – обязательства пропускать этих специалистов в любое время.

Но воз и ныне там. Хотя профсоюз нацелен на упреждение подобных трагедий, работодатель продолжает артачиться, боятся проверок и выявления нарушений. До той поры, пока государство не обратит на эти серьезные вопросы внимание, не примет нужные нормативные акты, строго спрашивающие за охрану труда и технику безопасности, мы, к сожалению, за беспечность и халатность будем платить слишком дорогую цену – человеческими жертвами.

– Наступивший год объявлен ФНПР Годом информационной политики и цифровизации работы профсоюзов. В связи с этим, по вашему мнению, какие современные инструменты будут полезны и продуктивны в профсоюзной деятельности на пути к цифровизации?

– Для профсоюзов информационный блок остается основным, поскольку мы должны, и делиться достижениями, и говорить о проблемах. Рассказывать о том, что произошло и происходит благодаря усилиям профсоюзов, поскольку не редки случаи заинтересованности принизить нашу роль.

Можно говорить любые громкие слова в отношении цифровизации, но век технологий наступил не вчера. Профсоюзы давно пользуются благами таких современных решений как компьютер и Интернет. Другое дело, что нет предела совершенству. Однако широко использовать цифровые технологии нужно там, где это действительно необходимо.

Для освещения профсоюзной деятельности наши организации уже применяют ряд цифровых ресурсов и платформ, а также множество полезных программных продуктов, которые позволяют развивать не только коммуникативную сеть и постоянно делиться информацией с аудиторией, но и координировать рабочие процессы.

– В этом году федерально-региональной газете «Солидарность. Красноярский выпуск» 20 лет. На ваш взгляд, насколько эффективен и оптимален такой вариант общения с читателем?

– Абсолютно убежден, в печатном варианте газета должна быть. Меня радует, что уже осенью этот тандем отметит 20-летие. Считаю, что такой вариант очень удачен. Читатель, открывая газету, находит в ней информацию о том, что происходит в профсоюзной среде в целом, в отдельных регионах и в частности, в Красноярском крае. Немало и других плюсов.

В большинстве регионов России выписывают два издания – центральную «Солидарность» и региональную профсоюзную газету. Не вижу смысла разделять эти издания, ведь это не идет на пользу профсоюзному делу. И я бы хотел, чтобы на подобную практику обратили внимание в других регионах страны.

 

«Солидарность. Красноярский выпуск» №4-2022