Штронда Сергей Сергеевич
Председатель Дорпрофжел

Уважаемые коллеги!

Дорогие гости нашего сайта!

Приветствуем вас на сайте Дорожной территориальной организации профсоюза на Красноярской железной дороге!

Читать далее...

О героях Чернобыля… "Мы просто выполняли свой долг"

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этом году исполняется 30 лет с момента Чернобыльской катастрофы – крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире. Выросло уже целое поколение, не заставшее эту ужасную трагедию, но в этот день мы традиционно вспоминаем о Чернобыле. Ведь только помня ошибки прошлого, можно надеяться не повторить их в будущем.

В 1986 году на Чернобыльском реакторе №4 прогремел взрыв, и несколько сотен работников и пожарных пытались потушить пожар, горевший 10 дней. Мир окутало облако радиации. Тогда погибли около 50 сотрудников станции и пострадали сотни спасателей. Определить масштабы катастрофы и ее влияния на здоровье людей до сих пор трудно – только от рака, развившегося в результате полученной дозы радиации, умерли от 4 до 200 тысяч человек. Припять и окружающие районы еще несколько столетий будут небезопасными для проживания людей. После аварии, к работам по ликвидации ее последствий были привлечены 800 тысяч граждан СССР,  включая большое количество военных. Они непосредственно участвовали в создании "Укрытия" над разрушенным четвертым блоком, в дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах в чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения. Одним из ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции был кадровый офицер Советской Армии, ныне работник Ачинского отряда ведомственной охраны филиала ФГП ВО ЖДТ России на Красноярской железной дороге Железин Валерий Алексеевич. В Советском Союзе военных воспитывали так, что они ставили общественные цели выше личных. Но, конечно, в любой стране есть люди, готовые выполнить свой долг до конца. Они понимали, что  последствия будут ужасными для всех, в том числе и для их собственных семей, если они покинут свое рабочее место. В мае 1987 года секретарь партийной организации учебного батальона дорожной бригады Сибирского военного округа, капитан Железин был направлен для выполнения правительственного задания на Чернобыльскую АЭС, для ликвидации аварии.

«Наш батальон занимался захоронением зараженного, так называемого «рыжего» леса, в районе города Припяти. Я исполнял обязанности заместителя командира инженерно-технического батальона по политической части. Батальон входил в состав знаменитого, так называемого Сибирского химического полка, который выполнял самые ответственные задачи, потому что был на сто процентов укомплектован офицерами и солдатами из запаса только из регионов Сибири. А сибиряки, как правило, ничего не боялись и брались за выполнение любых приказов. Приходилось быть не только заместителем командира батальона, но и обладая опытом службы в строительных частях после окончания училища, исполнять обязанности и главного инженера батальона, организовывать работы по захоронению отходов и организации могильников, садиться за руль самосвала, когда этого требовала ситуация. Кадровым офицерам, которые выполняли свои задачи, в отличии от офицеров и солдат запаса, было конечно намного сложнее и тяжелее, не только в моральном плане, но и  в физическом. Офицеры и солдаты запаса, отработав в зоне определённое время и получив свою дозу облучения, уезжали домой. А нам приходилось в пять часов утра отправляться в зону, где каждое утро начальник оперативной группы ставил на день задачи, затем организовывать выполнение этих задач, отправку отработавших смену групп на постоянное место дислокации полка, встречать новую смену. Вечером, как правило, отчёт о проделанной работе начальнику оперативной группы, проверка мест работ, чтобы никто из солдат случайно не остался в зоне забытым. О том,  сколько кадровый состав получал дозу, не было принято говорить, писали норму, а там… Положено было пробыть три месяца, но чаще получалось, что срок пребывания затягивался, если не находился заменщик,- он должен был быть из той же части откуда был направлен офицер. Так произошло и со мной, вместо трёх месяцев пришлось находиться и выполнять задачи до конца сентября 1987 года. У каждого поколения была своя война. Мы не исключение. В нашей войне с «мирным атомом» мы выстояли… Но проблема Чернобыля осталась.»

Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили свой долг и предотвратили распространение губительных радиоактивных выбросов.

Родился Валерий Алексеевич 7 ноября 1957 года в г. Ачинске Красноярского края. Отец, труженик тыла, всю свою трудовую жизнь проработал шофёром, исколесил половину бывшего Советского Союза. Мама много лет проработала в школе гардеробщицей.

Закончив 8 классов, поступил в техникум, который успешно закончил в 1977 году по специальности техник-электрик. В этом же году в апреле был призван в ряды вооруженных сил СССР. Службу проходил в Алтайском крае в г. Алейске. В 1978 году, в августе, был зачислен курсантом на первый курс Симферопольского высшего военно-политического училища, которое закончил в 1982 году и по распределению был направлен  служить в Сибирский военный округ на должность заместителя командира роты по политической части.

С декабря 1982 по декабрь 1984 проходил службу в ограниченном контингенте наших войск в демократической республике Афганистан. За выполнение боевых задач правительством Бабрака Кармаля был награжден «Медалью за отвагу». Затем снова служба в Сибирском военном округе в различных частях и на разных должностях.

В 1994 году по состоянию здоровья уволился на пенсию и переехал на постоянное место жительства в Красноярский край в город Ачинск. Почти год преподавал в школе учителем истории и ОБЖ. С 17 апреля 1995 года, уже более 20 лет, работает в Ачинском отряде ведомственной охраны ФГП ВО ЖДТ России на Красноярской железной дороге заместителем начальника отряда по управлению персоналом и социальным вопросам.

Герои?! Да они герои,                                          Невидим и не осязаем,

Платив высокою ценою                                      Приборами лишь узнаваем,
Они не думали тогда,                                           Он словно высший приговор,
Что это вовсе не игра.                                          Как пуля выстрелил в упор.

Их героизм не для медали,                                   Но хватит, время поджимает,
Их труд, увы, не ради славы,                                А боль все тело прожигает,
Они по прихоти судьбы                                        Отдам последний долг стране,
На героизм обречены.                                          Спасибо, родина, тебе..."

И люди гибли от огня                                           Спасибо им - они герои!
И не спасала их броня,                                         Чернобыль стал могилой многих.
Ведь враг невидимой стеной                                 Увидеть ад - бороться с ним,
Стал тенью, идущей за тобой.                               Лишь у героя хватит сил.

Елена Шпагина, председатель ППО Ачинский отряд филиала ФГП ВО ЖДТ России на Красноярской ЖД