Наверх!

Дорожная территориальная организация Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) на Красноярской железной дороге 

Войти или зарегистрироваться

 

 

 

 

 

 

 

Штронда Сергей Сергеевич
Председатель Дорпрофжел

 

Уважаемые коллеги!

Дорогие гости нашего сайта!

 

Приветствуем вас на сайте Дорожной территориальной организации профсоюза на Красноярской железной дороге!

 

Читать далее...

 

 

Красноярская железнодорожница отметила 95-летие


В свой день рождения, 5 июня, пенсионер Красноярской дирекции тяги Валентина Янгаль принимала у себя дома гостей.
Труженик тыла, ветеран труда, отдавшая работе на железной дороге более 30 лет, Валентина Донатовна сохранила в свои годы ясный ум и твёрдую память. В знаменательный день её навестила небольшая делегация коллег: председатель совета ветеранов дирекции тяги и профсоюзный актив её родного локомотивного депо Красноярск во главе с председателем ППО Андреем Вороновым.
‒ На ветеранском учёте депо у нас сегодня состоят 1032 пенсионера, из них десять участников Великой Отечественной войны, 74 труженика тыла, два блокадника, один узник фашистских концлагерей, ‒ отмечает Андрей Воронов. ‒ Мы дорожим всеми, для нас они не только учителя и наставники, но и носители живой исторической памяти о предприятии, о людях, о прошлом нашей страны.
Валентине Донатовне вручили подарки: продуктовый набор, электрочайник, зачитали памятный адрес. И конечно, поговорили с именинницей, вместе вспомнили ветеранов, их былые трудовые подвиги, поделились последними новостями из жизни депо.

Заслуженному ветерану было, о чём вспомнить. Судьба её отражает многие события в жизни страны. Когда в 1937 году арестовали отца, девочке вместе с сестрой пришлось бросить школу и устроиться в колхоз в Краснотуранском районе, чтобы семья не голодала. А в годы войны ей, девочке-подростку, нужно было выполнять тяжёлый план поставок фронту продовольствия.

‒ И пахала я, и боронила, и сеяла, и сено заготавливала, и за конями и коровами ухаживала, ‒ вспоминает Валентина Донатовна. – Всё надеялись, что кончится война, полегче станет, заживём сытнее. Но легче не становилось.
Плановые задания для колхозников были высоки, а наказание за малейшую провинность – строгим. В 1948 году, потеряв не по своей вине колхозного жеребёнка, наша героиня чуть не попала под суд. Её матери, чтоб замять дело, пришлось отдать в колхозное стадо собственную тёлку. В том же году Валя уехала искать счастья в город.
В Красноярске жила родня, которая приютила девушку. А вскоре она вышла замуж за фронтовика Викентия Янгаля, работника экипировочного участке паровозного депо. Первое время молодая жена трудилась вместе с ним: мыла и чистила паровозы. Затем перешла на работу в компрессорную, подавала сжатый воздух для работы цехов. Родила и подняла с мужем двух дочерей, одна из которых трудилась на железной дороге диспетчером.

На пенсию Валентина Янгаль вышла 1 июня 1988 года. Уже давно нет в живых Викентия Васильевича, за ним ушли и их дочери ‒ Нина и Галина, оставившие бабушке восемь внуков.
Сегодня на здоровье наша героиня не жалуется, правда, немного ноги подводят, поэтому ей трудно выйти на улицу. Но внуки и правнуки привозят продукты, покупают лекарства в аптеке. Чувствует она себя превосходно, очень хочет через пять лет встретить 80-й День Великой Победы и свой вековой юбилей. И благодарит деповчан, что не забывают, навещают её.

 

Роман Кайгородов