Наверх!

Дорожная территориальная организация Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) на Красноярской железной дороге 

Войти или зарегистрироваться

 

 

 

 

 

 

 

Штронда Сергей Сергеевич
Председатель Дорпрофжел

 

Уважаемые коллеги!

Дорогие гости нашего сайта!

 

Приветствуем вас на сайте Дорожной территориальной организации профсоюза на Красноярской железной дороге!

 

Читать далее...

 

 

Городок наш ничего, население таково…


Городок наш ничего, население таково…

Что спортивные мальчишки составляют большинство.

 

Застать команду Красноярской дороги, которая готовится на финал профсоюзного проекта «Спорт поколений» всех вместе затруднительно. У каждого спортсмена свой график тренировок. Однако обучение новой для участников финала игры «Городки» собрал всех на центральном стадионе. Счёт 11 :2 в пользу парней. 11 молодых железнодорожников все как на подбор  - спортивные. Впрочем, слабый пол тоже под стать сильному. К тому же капитан команды тоже девушка - начальник сектора Службы экономики и финансов Красноярской железной дороги Ольга Левченко. Она не только может организовать работу финансистов, но и запросто собрать команду спортсменов-единомышленников, как это было в региональных соревнованиях «Спорт поколений», где Красноярский регион занял первое место. А Ольга – капитан команды - по результатам выступлений и, благодаря, организаторской хватке плавно перекочевала на место капитана команды Красноярской дороги. В её спортивном послужном списке КМС по фигурному катанию, и постоянные спортивные занятия  - три раза в неделю – в тренажёрном зале.

Уборщик производственных помещений оздоровительного комплекса Дирекции социальной сферы Наталья Веткина  23 года отдала по-мужски серьёзному виду спорта – дзю-до. Муж Натальи – тяжелоатлет. День семьи Веткиных начинается, как и во многих семьях, с лёгкого завтрака, а вот под вечер – тяжёлая тренировочка для всей семьи вместе с 11-летней дочкой. Так что сдача норм ГТО, которая будет главной частью состязаний для Натальи, труда не представляет. Она в хорошей физической форме.

 

Пока я разговаривала с девушками, на центр городошного поля вышел тренер команды -  вице-президент Федерации городошного спорта Красноярского края Сергей Михайлович.

 

- Кто держал городошную биту в руках,  - поинтересовался тренер, показывая ребятам деревянную палку с железными обручами.

К сожалению, «эту палку» никто не держал.

 

- У меня был детский набор  городошной игры, - припомнил свои ребячьи забавы работник Дирекции тяги Антон Ямских. – Но ведь это совсем другой масштаб.

 

- Кто в детстве играл в лапту, в клек-гоняло, где  палкой надо было сбить жестяные банки,  - не отставал от ребят тренер. – Ну что же начнём с азов. «Блинчики» кто на реке «кушал»? Так вот руки с битой должны быть в таком же положении, когда вы целитесь камень кинуть вдоль глади воды.

Спортсмены послушно выполняют задание мастера. А в это время Сергей Михайлович заполняет исторические пробелы спортсменов.

- Игра существует более двух столетий. О её популярности свидетельствует то, что в неё играли Пётр I и генералиссимус А. Суворов,  Николай II, певец Федор Шаляпин, художник Илья Репин, писатели Лев Толстой и Максим Горький. Советские руководители Ленин, Сталин, Калинин, Ворошилов тоже любили покидать  биту  в свободное от управления страной время. Эта игра стала частью нашей  национальной культуры.  Да и в наши дни, проверили свою меткость в метании битой по городкам космонавт  Георгий Гречко, президент России Владимир Путин.

Похоже, что городошный снаряд не собирается с первого раза покоряться спортсменам.

- Для меня комфортнее на велосипеде погонять,  - говорит Антон Ямских.

- А я лучше бы в футбол поиграл,  - включается в разговор ведущий инженер Красноярской дирекции социальной сферы Никита Табашный. – Я выступаю за Емельяновский футбольный клуб.

 

В футбол с коллегами любит поиграть и помощник машиниста Руслан Хатыпов. Двоих сыновей тоже старается приобщить к этому виду спорта.

Работник АХЦ Сергей Мажин и вовсе приверженец бокса.

- Не стоим на месте, кидаем биту,  набиваем руку, - подгоняет ребят мастер.

И вроде новички городошного спорта не тягают штанги, не крутят педали, не бегают и не подтягиваются, а испарина на лбу и темные пятна на футболках выдают физическое напряжение и работу мышц.

 

Пятиминутная передышка и спортсмены делятся впечатлениями.

- Увлекательная игра. Требует силы и ловкости, меткости и выдержки, хорошей координации движений, -  говорит Наталья Веткина.

- Игра интересная. В детство возвращаешься. Забываешь о прожитых годах, - улыбается ветеран команды, работник дирекции социальной сферы Андрей Гурков.

- Думаю, что не зря она внесена в программу «Спорта поколений», - говорит руководитель команды Евгений Богданов. -  Это не только отличное средство оздоровления, но и доступность для людей самого разного возраста и достатка.  Нужны  всего-то цилиндрические столбики для фигур и бита. А это значит, что  к такой игре можно массово привлекать всех  и каждого.  

Под конец тренировки ребята пришли к выводу, что городошный спорт -   это богатырская игра. Она несомненно может стать национальной идеей в России - прежде всего, в бережном отношении народа к своей истории, культуре, традициям, ко всему тому, что его объединяет.  Ведь не зря слоган РОСПРОФЖЕЛ: Своим единством мы сильны!

 

А красноярскую команду объединяет еще и желание победить.

- Принцип олимпийских игр «Главное не победа, а участие» никто не отменял, но всё-таки в Сочи мы едем за Победой,  - сказал  Никита Табашный.

 

Арина Чепура